Интеграционный курс Италии

Характеризуя позиции различных социально-политических сил Италии в отношении западноевропейской интеграции, следует отметить существование полного консенсуса по основному вопросу: оставаться ли Италии в ЕС. С начала 70-х годов ни одна сколько-нибудь значительная политическая организация, ни один профсоюз, объединение предпринимателей, мелких собственников и т. д. не выдвигали требования выхода страны из Сообщества или хотя бы приостановления процесса интеграции. Положение Италии среди других стран ЕС в этом отношении уникально.
Однако это вовсе не означает, что все социальные и политические силы страны придерживаются одной и той же концепции интеграции. С одной стороны, влиятельные левые организации, в первую очередь Итальянская коммунистическая партия, выступают за демократизацию процесса «европейского строительства» в интересах широких слоев трудящихся путем привлечения их объединений, рабочего, молодежного, женского и иных движений к общественной жизни в рамках Сообщества. С другой стороны, оппозиция «европейской» политике правительства со стороны крайне правых сил, включая ИСД и некоторую часть реакционных политиков из ХДП, выступающих поборниками конфедеративной модели интеграции, строится на требовании не допускать ущемления в любой форме суверенитета Италии со стороны наднациональных органов.
В определенной степени интеграционный курс Италии зависит от того, какая группировка в данный момент находится у власти. Поскольку все партии, привлекаемые в послевоенное время к участию в правительстве, придерживаются федералистской ориентации, то речь идет о нюансах, порой весьма существенных и к тому же неожиданных из-за частых политических кризисов и смен правящих коалиций. Когда (крупнейшая партия и ядро правительственных коалиций), республиканцы и социал-демократы блокируются с консервативной по своему характеру партией либералов и образуется правительство так называемого «правого центра», выражающее интересы крупного и среднего частного капитала, то оно стремится к тому, чтобы структуры Сообщества были бы гарантами принципов «экономического либерализма». Политическая интеграция, как и военная (вопрос о ней в Италии чаще всего поднимался именно либералами и правыми из ХДП) сколь бы развитой она ни была, должна обеспечивать лишь условия господства буржуазии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>