Развитие политической интеграции в Западноевропейском регионе в целом

Оценивая предпосылки становления и развития политической интеграции в Западноевропейском регионе в целом, следует иметь в виду, что они связаны прежде всего с необходимостью решения долгосрочных структурных проблем внешней политики участвующих в Европейском сообществе стран. В сфере межгосударственных отношений постоянно накапливаются такие крупномасштабные проблемы, которые требуют многостороннего согласования государствами — членами Европейского сообщества своих позиций, разработки совместной внешнеполитической стратегии. В ряде случаев это делает необходимыми какие-то институциональные нововведения или модификации, которые смогли бы повысить эффективность согласования внешней политики.
Предпосылки для политической интеграции связаны также с кризисными и конфликтными ситуациями в международных отношениях. И по этим проблемам сплошь и рядом требуются согласованные действия Сообщества, когда учитывать приходится не только национальные интересы отдельных стран, но интересы всей интеграционной группы государств.
В системе современных межгосударственных отношений возникают не только предпосылки, но и препятствия для западноевропейской политической интеграции. Курс на обострение международной напряженности, осуществляемый реакционными кругами империалистических держав, прежде всего США, увеличивает удельный вес элементов конфронтации в отношениях между двумя системами, ведет к общему обострению их противостояния, мобилизует императивы классовой солидарности империалистических сил в борьбе против мира социализма. Тем самым уменьшается мера самостоятельности западноевропейских союзников США, их способность к от американской внешней политики. А это ослабляет один из наиболее важных источников, питающих процесс политической интеграции в Западной Европе.
Вообще сам факт военно-политической зависимости Западной Европы от США нельзя недооценивать. Участие стран ЕС в НАТО, ориентация на американские «ядерные гарантии», признание за Соединенными Штатами статуса безусловного лидера западного мира в военно-стратегической сфере — все это ощутимым образом ограничивает политическую дееспособность участников Европейского сообщества, зачастую вынуждая их следовать в фарватере внешнеполитического курса Вашингтона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>