Стороны ПАСОК

Третья по величине из представленных в греческом парламенте партий — Коммунистическая во главе с X. Флоракисом решительно выступает против участия Греции в ЕС и требует немедленного выхода страны из Сообщества, пока пребывание в нем не принесло катастрофических последствий ее экономике. По мнению коммунистов, ЕС — лишь «оборотная сторона НАТО», «экономический плацдарм атлантического империализма в Европе». Участие в Европейском сообществе, считают они, автоматически привязывает Грецию к позиции Запада по всем основным экономическим и политическим вопросам и полностью лишает ее самостоятельности. Греческие коммунисты считают, что Греция должна проводить многоплановую политику сотрудничества по всем «азимутам», в том числе и с ЕС. Они не исключают возможности заключения с ЕС специального соглашения, если оно будет соответствовать экономическим интересам страны. Но при этом не должно быть никакого сужения сотрудничества с другими государствами, в том числе с социалистическими. Фактически только политика неприсоединения и многостороннего сотрудничества могла бы принести Греции, по их мнению, позитивные результаты и способствовать социальному прогрессу.
Со своей стороны ПАСОК, не идущая на союз с коммунистами по внутриполитическим соображениям, подходит к решению вопроса об участии Греции в западноевропейской интеграции с иных классовых позиций. Несмотря на наличие программного требования о выходе из Сообщества, социалисты считают, что пребывание в нем не несет «смертельной» угрозы для Греции. Столкнувшись с тяжелым экономическим и социальным наследием, оставленным прежним консервативным правительством партии «Новая демократия», ПАСОК вынуждена во внешней политике искать опору для начатых социалистами внутриполитических преобразований. Этими соображениями вызвана и определенная «переориентация» греческой внешней политики с односторонних связей с ЕС на сотрудничество с арабским миром, богатым нефтью, и сотрудничество, сулящее возможность существенного расширения греческого экспорта соседние социалистические страны. Между тем правящие круги Запада (и в первую очередь — Вашингтон) не скрывают своего недовольства такого рода шагами греческого правительства, Оказывая на Афины все усиливающееся давление, они обусловливают дальнейшее предоставление необходимой стране технологии, а также финансовой и военной помощи сохранением «верности» западным блокам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>