Военные связи

Было бы неправильным утверждать, что Лондон безусловно последователен в активной поддержке совместных дипломатических акций государств — членов ЕС. Тем не менее многие важные совместные демарши, предпринятые странами — членами Сообщества, особенно имевшие отношение к конфликтным ситуациям на Среднем и Ближнем Востоке и иа юге Африки, несут на себе отпечаток британской дипломатии. То же можно сказать и о частичном решении в начале 80-х годов давней проблемы, касающейся улучшения межгосударственного механизма внешнеполитической координации. Благодаря, в частности, усилиям английского правительства было решено придать аппарату председателя Совета министров ЕС группу экспертов с меняющимся национальным составом, но с постоянными функциями в этой области.

Что касается военно-политических аспектов западноевропейского интеграционного процесса, то здесь позиция британской правящей элиты была и остается противоречивой. Признавая «естественным» обсуждение между членами Сообщества проблем «безопасности», в Лондоне в то же время отделяют их от проблем «обороны», обсуждение которых в «европейских» рамках, по мнению английской стороны, «подрывало бы» НАТО. Британские политические деятели отдают явный приоритет поддержанию военных связей с Соединенными Штатами Америки как безусловным лидером Североатлантического союза, противостоящим СССР и всему социалистическому содружеству, и как старшим партнером в «особых» англо-американских отношениях в области ядерных вооружений.

В ядерных вопросах позиция Лондона остается по-прежнему ориентированной на поддержание трансатлантических связей. В неядерной области Англия, как и ФРГ, стремится к развитию военного сотрудничества со странами «десятки» в рамках двух не связанных с ЕС организаций — Еврогруппы НАТО и Европейской группы программирования. Хотя в долгосрочном плане правящие круги Великобритании заинтересованы в развитии западноевропейской интеграции в военной сфере, однако до сих пор практическая деятельность в этом направлении (по названным выше причинам) остается ограниченной. Исключением является пока лишь усиление ориентации английских военно-промышленных связей на Западную Европу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>