Борьба в общественном мнении

В Англии в отличие от большинства других членов «десятки» борьба в общественном мнении по проблемам политической интеграции вплоть до дня сосредоточена на центральном вопросе об участии страны в Европейском сообществе. Всякого рода споры между федералистами, между сторонниками и противниками повышения полномочий Европарламента или Комиссии, расширения состава Сообщества, приобретения им военного измерения и т. д. в меньшей степени, чем, например, во Франции, волнуют общественность. В то же время по вопросу об участии страны в ЕС образовалась, и до сих пор сохраняется весьма специфичная расстановка политических сил в стране.

Тем не менее в поворотные моменты борьбы общественных сил не раз фактически складывалась своеобразная временная коалиция различных партийно-политических объединений и группировок, достаточно влиятельная и многочисленная, чтобы обеспечить сначала вступление Англии в ЕС и затем ее дальнейшее участие в нем. Костяк этой коалиции представляет собой партия консерваторов: имелись и имеются тори — противники участия Англии в ЕС, но подавляющее большинство консерваторов в стране и в парламенте подчиняется линии партийного руководства. Второй по масштабу партнер в коалиции — это правые лейбористы, чьи лидеры, в 1981 г. отколовшиеся от лейбористской партии, ныне осуществляют руководство вновь созданной партией социал-демократов. Наконец, в коалицию входит либеральная партия, ратовавшая еще в 50-х годах за вступление Англии в «Общий рынок». Так, во время решающего голосования в палате общин 28 октября 1971 г. резолюция консервативного правительства, в которой предлагалось присоединить страну к ЕС, была принята лишь при поддержке либералов и 69 парламентариев — лейбористов (около одной четверти парламентской фракции лейбористской партии), без чьих голосов резолюция не прошла бы. Подобным же образом во время общенационального референдума 5 июня 1975 г., когда решался вопрос о дальнейшем пребывании Великобритании в ЕС, положительный результат для сторонников членства был обеспечен опять-таки временным объединением сил консерваторов, либералов и правого крыла лейбористской партии: свыше 17 млп. голосовало за участие Англии в ЕС и почти 9 млн. — против, что соответственно составило примерно поданных голосов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>