Вопрос о полномочиях Европейского парламента

Как показывает опыт последних лет, парламент весьма активно пользуется своим правом модификации бюджета для оказания давления на другие органы Европейского сообщества — в результате в интеграционном объединении начинают возникать регулярные кризисы именно по этому вопросу, а процедура согласования и утверждения бюджета растягивается на многие месяцы.
Здесь важна принципиальная сторона дела. Ведь если говорить о национальных законодательных органах буржуазных государств, то основу реальных возможностей их контроля над исполнительными органами составляют как раз бюджетные полномочия. И весьма показательно, что в этом аспекте деятельности Европейского парламента предпринимаются попытки воспроизвести па интеграционном уровне те структурные схемы, которые существуют в национально-государственных политических системах. Иными словам общее направление такой эволюции, если она будет осуществляться и дальше, очевидно — речь пойдет об усилении наднациональных характеристик Европейского сообщества.
Разумеется, многое ограничивает развитие этой тенденции. Само перераспределение средств через бюджет Сообщества касается небольшой части финансовых ресурсов входящих в «Общий рынок» государств (хотя доля эта растет). Дальнейшее усиление Европейского парламента будет неизбежно создавать определенные коллизии в его взаимоотношениях с национальными законодательными органами. Не случайно в ряде из них настороженное отношение в связи с деятельностью Страсбургской ассамблеи выражено очень отчетливо. Важно и то, что уровень «политической мобилизации» населения в связи с деятельностью Европейского парламента оказался гораздо ниже ожидаемого — несмотря на широкомасштабные пропагандистские кампании, в прямых выборах не принимают участия до 40 % избирателей.
Наконец, самое главное состоит в том, что усиление Европейского парламента может создать серьезные помехи в самом процессе разработки межправительственных решений в интеграционном сообществе, сделать его менее дееспособным. Понятно, что такая перспектива не может не вызывать озабоченности и в правительственных кругах государств- участников «Общего рынка», и даже среди сторонников усиления политической интеграции. Ведь если расширение прав парламента приведет к уменьшению способности Европейского сообщества разрабатывать и осуществлять скоординированную политику — это не только снизит его роль, но и поставит под вопрос дальнейшую эволюцию интеграционного объединения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>