Соперничество с США

Однако в одиночку ни одна из стран Западной Европы не могла и мечтать противоборствовать с заокеанским гигантом. Для этого требовался прочный и долговременный экономический и политический союз ведущих стран. «При нынешнем политико-экономическом положении, сложившемся в мире, — писал в начале 1959 г. итальянский буржуазный еженедельник „Темпо», — для старой Европы более чем когда бы то ни было прежде настало время создать наднациональную экономику… Лишь в единстве Европа сможет найти спасение и восстановить престиж, который она завоевала старыми традициями цивилизации. Лишь в том случае, если она будет продолжать идти по избранному пути (т. е. по пути, намеченному Римским договором о создании ЕЭС. — Авт.), Европа действительно может стать сдал ой — неважно, третьей или четвертой. Если же единства не будет, то для нее возможно лишь положение вассала как в экономическом, так и в политическом отношении».
При этом для противоборства с США нужно было не просто единство политической воли основных западноевропейских стран. Нужны были совместно созданные условия для появления мощных промышленных гигантов, способных померяться силами с «Дженерал моторе» или «Макдоннэлл Дуглас», могущественных финансовых групп, не уступающих Дюпонам или Морганам, нужна была собственная электронная, ракетно-космическая, автомобильная и химическая промышленность, которые могли бы соперничать с американскими; необходимо было, наконец, вполне современное высокопродуктивное сельское хозяйство. По мнению правящих кругов Франции, ФРГ, Италии и других западноевропейских стран, все это можно было бы «вырастить» при наличии крупного единого хозяйственного пространства, сопоставимого с национальным хозяйством США.
Соперничество с США (а потом и с Японией) сохранило свое значение в качестве движущей силы региональной интеграции и позднее, когда соотношение империалистических сил заметно изменилось. В 60-х и 70-х годах, в частности, приходилось (и приходится теперь) вести упорную борьбу за преодоление научно-технического отставания Западной Европы, за ослабление пагубной зависимости западноевропейских валют от доллара и т. п.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>