Планы развития военно-политического сотрудничества в Европе

Преемник Помииду Жискар дЭстен занимает уже более осторожную позицию в отношении перспектив западноевропейской военной интеграции. Он считал, что вначале следует обеспечить политическую самостоятельность Западной Европы, а затем решать проблему о методах ее обороны; рассматривать же эти два вопроса одновременно, а тем более решать второй вопрос до решения первого невозможно. Жискар дЭстен учитывал также сохраняющееся серьезное противоречие между французскими военно-стратегическими концепциями и соответствующими концепциями ее партнеров. Учитывались и специфические интересы «восточной политики» тех лет, что побуждало французских руководителей проявлять особую осторожность в отношении форсирования военно-политических интеграционных процессов. Тем не менее Франция приняла активное участие в кооперации западноевропейских стран в области производства вооружений, в согласовании политики в военно-промышленной сфере через новый механизм, созданный в 1976 г. вне рамок военной организации НАТО и ее Еврогруппы, — через так называемую Европейскую группу программирования (ЕГП).

Положение в этой области практически не изменилось и в первой половине 80-х годов, когда во Франции произошли серьезные внутриполитические перемены — завоевание Французской социалистической партией (ФСП) президентского кресла и парламентского большинства, временное вхождение коммунистов в состав правительства. Новые руководители Франции, сосредоточив усилия на проведении социально-экономического эксперимента, с которым они связали свою политическую судьбу, стремились обеспечить для его успеха максимально благоприятные внешние обстоятельства и в первую очередь успокоить своих западных партнеров. Они их заверили в твердом намерении сохранить преемственность французской внешней политики. Президент Ф. Миттеран с самого начала заявил: «…я принадлежу к лагерю и системе сил, которые избрала моя страна и я не собираюсь их менять». Вполне очевидно, эта декларация имеет прямое отношение и к западноевропейской политике. В отличие от своей предшественницы (СФИО), исповедовавшей и практиковавшей в 50-х годах идеи европейского федерализма, ФСП на современном этапе развития Сообщества является сторонницей концепции «Европы отечеств» и выступает за «независимую Францию в независимой Европе».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>