Региональная интеграция

Историческое противоборство капитализма и социализма, отживающей общественной системы и социального строя, которому принадлежит будущее, составляет главное содержание современной эпохи. Естественно, что эта сторона международно-политического развития оказывает самое существенное воздействие на все без исключения процессы, протекающие в современном обществе, в том. числе и на процессы интеграционного характера.
Возникновение первого в мире социалистического государства и затем образование после второй мировой войны мирового социалистического содружества знаменовало собой появление противоположного мировому капитализму полюса международного развития. Социально-классовый, политический, идеологический антагонизм между двумя социально-экономическими системами нашел свое наиболее яркое выражение в межгосударственных отношениях. Классовая борьба на международной арене приобретает прежде всего характер взаимного противостояния внешней политики империализма и внешней политики социализма. Воспринимая новый социальный строй как смертельную угрозу для своих позиций, правящие круги империалистических государств мобилизуют свои политические, экономические и военные возможности для организации широкомасштабного противодействия мировому социализму.
Этому, несомненно, препятствуют острые межимпериалистические противоречия, которые отнюдь не устраняются общей заинтересованностью империалистических держав в уничтожении социализма. Им удается относительно «сгладить» эти противоречия, отодвинуть свои разногласия на второй план лишь в той мере, в какой противодействие социализму рассматривается как важнейшая политическая задача, имеющая для них безусловную приоритетность.
Кое-кто даже надеялся, что со временем удастся вовлечь в «единую Европу» и восточноевропейские страны, оставив за ее пределами СССР и тем самым обеспечив его международно-политическую изоляцию. Эти идеи нашли свое концентрированное выражение в известной речи У. Черчилля в Цюрихском университете (сентябрь 1946 г.) — именно она послужила толчком для так называемого «европейского движения», отличающегося махровым антисоветизмом и антикоммунизмом.