Историческое противоборство капитализма и социализма

Такого рода «объединительные планы» встретили активную поддержку со стороны Вашингтона. США, как известно, стали главным инициатором заключенного в апреле 1949 г. Североатлантического пакта, заложившего основы военной машины агрессивного блока НАТО. В начале 50-х годов была предпринята попытка дополнить этот широкий антикоммунистический союз «европейским» военным блоком, который включал бы и Западную Германию. Однако проект Европейского оборонительного сообщества (ЕОС) потерпел фиаско и стратегам антикоммунизма пришлось временно отказаться от создания военно-политического союза ведущих континентальных стран Западной Европы.
В.о, не оставляя такого рода надежд, они решили подойти к этой проблеме с экономической стороны, через образование тесного хозяйственного блока — тем более что к этому побуждали и объективные экономические процессы. К тому времени шесть западноевропейских стран — Франция, ФРГ, Италия, Бельгия, Нидерланды и Люксембург — уже были связаны друг с другом как участницы ЕОУС (Европейского объединения угля и стали). Пойдя на заключение в марте 1957 г. в Риме договоров об учреждении ЕЭС и Евратома, правящие круги этих стран видели в политике интеграции одно из возможных средств более эффективного противостояния социализму. Такие надежды возлагались на Европейское сообщество и в чисто экономическом аспекте, и в международно-политическом плане.
Как новый экономический феномен западноевропейская интеграция должна была, по их расчетам, продемонстрировать жизнеспособность лежащего в ее основе капиталистического способа производства, показать его возможности как эффективной альтернативы экономике социализма. Вместе с тем интеграционное объединение было призвано своим совокупным политическим потенциалом противостоять международному влиянию социалистического содружества, его растущей роли в международных отношениях. Для антикоммунистически настроенных политиков «объединенная Европа» всегда была прежде всего средством политического Давления на Советский Союз и другие социалистические страны. Канцлер ФРГ К. Аденауэр, например, еще в начале 50-х годов заявлял об этом совершенно откровенно: «Мы не будем в состоянии вести переговоры с коммунистической Россией до тех пор, пока будем не согласны друг с другом и слабы. Наоборот, переговоры будут возможны с позиций единства и силы». А единство и силу, согласно такому подходу, должен был обеспечить интеграционный союз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>