Возможность радикального пересмотра британской внешнеполитической стратегии

По кардинальному вопросу о роли «десятки» в динамике развития взаимоотношений государств двух систем в Европе Францию и ФРГ объединяет относительно более реалистическая позиция, в то время как Англия в последние годы занимает по примеру США жесткую позицию.
В общем комплексе взаимоотношений трех держав по рассмотренной проблематике на протяжении последних десятилетий можно наблюдать одну закономерность. При всей глубине противоречий между ними по проблемам политической интеграции достаточно сильной оказалась тенденция к компромиссам. Если ФРГ, соглашаясь с мощным усилением межгосударственного компонента в политической структуре Сообщества, уступала Франции и Англии, то последние, примирившись с введением прямых выборов в Европейский парламент и слиянием Политического комитета с институтами ЕС, шли навстречу ФРГ. Характерно и то, что Франция, с одной стороны, ФРГ и Англия — с другой, пошли на компромисс, создав, параллельно с Еврогруппой НАТО, Европейскую группу программирования. В более широком плане подобные факты свидетельствуют о преобладании внутри западноевропейского центра империализма долгосрочных объединительных тенденций.
В течение всего послевоенного периода линия на поддержку западноевропейской интеграции оставалась одним из основных направлений внешнеполитической стратегии правящих кругов Италии. Особое значение в Риме придавали разработке и осуществлению проектов «политического сообщества». Зародившись первоначально в сравнительно узком кругу приверженцев федералистской идеи, такого рода планы вскоре стали получать то или иное отражение во внешнеполитическом курсе страны.
На пути «европейского строительства» правящий класс Италии пытался решить ряд жизненно важных для него проблем. Изменяющееся соотношение международно-политических сил в пользу социализма, ослабление влияния буржуазии и выражающих ее интересы политических организаций и соответственно постоянно возрастающее влияние левых сил внутри страны побуждали его искать внешние классовые союзы. Осуществление планов «объединенной Европы» должно было послужить, как рассчитывали в Риме, интересам возрождающегося итальянского империализма и способствовать, посредством интеграции страны в международное сообщество, ликвидации того трудного положения, в котором в итоге второй мировой войны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>