Подход Италии к политической интеграции

«Европеизм правящих кругов Италии был сознательным выбором в этом Направлении. Вместе с тем он отразил мощную психологическую реакцию широких слоев населения на авантюристическую политику предшествующего режима, резкие метания мелкой и средней буржуазии, буржуазной интеллигенции и чиновничества от доверия и активной фашизма в прямо противоположном направлении, отрицающем целесообразность сильного национального государства как формы отжившей и несущей народу только беды.
Уже в конституции Итальянской республики, принятой в 1947 г., ст. предусматривает возможность участия страны в международных организациях, подразумевающего ограничение национального суверенитета. В ней итальянские правящие круги видят правовую основу для своей деятельности по включению страны в западноевропейскую интеграционную группировку. В 50-х годах итальянское правительство было одним из главных действующих лиц трех больших начинаний в этой области. После того как два из них, т. е. проекты оборонительного и политического сообществ, провалились, именно Италия выступила с предложением продолжить процесс «европейского объединения» в форме экономического союза.
В западной политологии высказывалось мнение, что подписание Италией Римских договоров 1957 г. об образовании ЕЭС и Евратома было шагом преимущественно политическим. Как отмечал Э. Коломбо, целям политической интеграции «иногда приносились в жертву интересы экономико-социального характера». Это вовсе не означает, что Италия не извлекала из своего членства в Сообществе сколько-нибудь существенных материальных выгод. Проведенные исследования показывают, что в 60-х годах западноевропейская интеграция оказала стимулирующее воздействие на экономическое развитие Италии, вызвала глубинные сдвиги в производственной структуре, способствовала централизации капитала, в определенной степени смягчила в тот период проблему занятости.
Со вступлением в Сообщество правящие круги Италии связывали также расчеты на то, чтобы найти решение остро стоящей перед итальянским обществом проблемы социально-экономической отсталости Юга, однако, выяснилось, что создание единого рынка товаров, услуг, рабочей силы и капиталов, выработка совместной сельскохозяйственной политики не ведут автоматически к результатам, правящий класс Италии стал активнее выступать с требованиями форсировать процесс интеграции в сфере политики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>