Коллизия

Коллизия усугубляется тем, что именно от их позиции во многом зависит по наднациональному пути, который, если доводить его до логического завершения, должен иметь своим конечным результатом ликвидацию этих национально организованных политических структур.
По-видимому, именно это прежде всего удерживает участников Европейского сообщества от радикальной трансформации существующего сейчас в интеграционном объединении политического механизма. На данном этапе тот институционально-политический паллиатив, который создан в Европейском сообществе, позволяет в известной мере обеспечить единство участников, только в небольшой степени ограничивая их самостоятельность. Относительно низкий уровень централизации придает политическому механизму Сообщества определенную гибкость — ведь жесткая структура федеративного типа, да еще в условиях отсутствия общепризнанного лидера, могла бы постоянно превращать частные конфликты в общие кризисы и тормозить интеграционное развитие. Сейчас же в интеграционном объединении существуют достаточно широкие возможности достижения компромиссов. Важно, что такой механизм обеспечивает определенное поле маневра и во взаимоотношениях с внешним миром; подходы к другим участникам международной жизни могут варьироваться в весьма широких пределах, и в то же время Сообщество, практически не снижая уровня самостоятельности государств-членов, представляет собой менее уязвимую мишень для ответных действий.
Слабые стороны сложившейся в Европейском сообществе институциональной системы связаны прежде всего с относительно невысоким уровнем ее » дееспособности. Компромиссы оказываются возможными, но достигаются они прежде всего за счет отказа от крупных интеграционных мероприятий, которые могли бы ущемить чьи-либо интересы. Каждый член Европейского сообщества может в любой момент отказаться от тех или иных акций, осуществляемых на интеграционном уровне, — в результате Великобритания остается за пределами Европейской валютной системы, а в разных странах время от времени возникают — по конкретным поводам — рецидивы политики в виде протекционистских мер по отношению друг к другу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>