Тесные экономические, политические и культурные связи Дании с другими Скандинавскими странами и Великобританией

Сохраняющиеся широкие связи вне Сообщества и большое число противников участия страны в ЕС, так же как и традиционная ориентация Дании на Великобританию, определяют близость датской и британской позиций по политическим проблемам интеграции. В то же время по целому ряду экономических проблем (рыболовство, бюджетные вклады, уровень цен на основе общей сельскохозяйственной политики, европейская валютная политика) они придерживаются различных точек зрения.
Для правящих кругов Дании характерно осторожное, «прагматичное», по определению самих датчан, отношение к долгосрочным планам более тесной европейской интеграции, рассчитанным на создание Европейского союза. Дания выступает против расширения наднациональных полномочий институтов ЕС, за сохранение права каждого из участников накладывать вето при решении любых вопросов. Она не согласна с наделением Евродарламента законодательной властью. Как и прочие малые страны, Дания исходит из того, что может получить некоторые преимущества от углубления западноевропейской интеграции, но лишь при соблюдении строгих правил. Она поддержала именно те аспекты «доклада Тиндеманса» о Европейском союзе, которые имеют своей целью способствовать совершенствованию повседневного функционирования ЕС.
Дания резко возражает против использования положений Римского договора для выработки европейской «внешней политики», в частности против расширения внешнеполитических полномочий Комиссии ЕС, и заботится о том, чтобы сотрудничество членов Сообщества в этой области носило чисто межгосударственный характер. Развитие событий уже привело к сближению. Дании и ее партнеров по ЕС. В результате Копенгаген значительно чаще поддерживает внешнеполитические инициативы Сообщества, нежели Северного совета. Но в Дании постоянно подчеркивают, что она играет роль своеобразного «моста» между ЕС и другими Скандинавскими странами. Министр иностранных дел Дании К. Б. Андерсен писал в 1977 г.: «Мы всегда и продолжаем поддерживать идею о том, что участие в Европейских сообществах и наше сотрудничество с другими северными странами помогают, а не противоречат друг другу. Мы убеждены, что наш вклад в европейское строительство обогащается нашим участием в традиционном Северном сотрудничестве. Мы также имели многочисленные заверения в том, что это преимущество как для Северных стран, так и для ЕЭС, что две группировки как бы смыкаются благодаря позиции Дании». Однако на практике члены обеих группировок порой предпочитают иметь дело друг с другом, минуя Копенгаген.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>