Внутриполитическая обстановка в Голландии и Бельгии

Внутриполитическая обстановка в Голландии и Бельгии не отличается особой стабильностью. Здесь весьма часто сменяют друг друга коалиционные правительства различных составов. При этом борьба идет не только по социально-экономическим проблемам, но и по актуальным международным проблемам, таким как, например, вопрос о размещении на территориях этих стран нового поколения американских ядерных, ракет, Но вопрос о западноевропейской интеграции в общественной жизни стран «Бенилюкса» стоит особняком. Интеграционная политика правительств пользуется широкой поддержкой избирателей, она мало меняется при изменении соотношения политических сил. Данные современных опросов общественного мнения показывают, что за нее высказываются около 2/3 населения этих стран. Коммунистические партии стран «Бенилюкса» выступают не против ЕС как такового, а против его монополистической ориентации. Они требуют демократизации сообществ, стоят за представительство в их органах всего спектра политических течений, атаке за контроль со стороны над наднациональными учреждениями, за «сплочение демократических и народных сил с целью максимальной самостоятельности Европы».
Хотя основной подход Голландии, Бельгии, Люксембурга к проблемам политической интеграции рассматривался здесь как общий для всех трех государств, существуют, естественно, и особенности. В частности, тот факт, что Бельгия и Люксембург имеют более тесные, чем Голландия, культурные и иные связи с Францией, а Голландия отличается большей близостью к Англии и ФРГ, оказывает свое влияние на поведение Гааги или Брюсселя по тому или другому вопросу. В целом, однако, опыт показывает, что в данной области общее в их политике явно перевешивает специфическое.
Дания. Тесные экономические, политические и культурные связи Дании с другими Скандинавскими странами и Великобританией, которые не входили в число первоначальных участников Европейского экономического сообщества, послужили причиной того, что в 1957 г. Дания стала членом организованной Англией ассоциации свободной торговли и лишь в 1973 г. вместе с той же Англией вошла в ЕЭС. Этот шаг не получил, однако, единогласного одобрения внутри страны. 2 октября 1972 г. был проведен референдум, в результате которого лишь 67 % всех голосовавших, или 57 % населения Дании, высказались за присоединение к ЕС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>