Стремление правящих кругов Испании к скорейшему вступлению в ЕС

В то же время правительство, возглавляемое А. Суаре-сом (июль 1976-февраль 1981 гг.), неоднократно заявлявшее о своем стремлении вступить в ЕС и НАТО (при этом прием в ЕС выдвигался в качестве предварительного условия для вступления в НАТО), навлекло на себя обвинения в проведении политики, чрезмерно ориентированной на «третий мир». При этом ссылались на присутствие Испании в качестве гостя на VI конференции неприсоединившихся стран в Гаване (июль 1979 г.), ярко выраженную антиизраильскую позицию в ближневосточном конфликте (Испания до сих пор не имеет дипломатических отношений с Израилем, но в Мадриде есть представительство ООП), установление дружественных отношений с Кубой, развитие тесных связей с Латинской Америкой и т. д.
Правительство Л. Кальво-Сотело (февраль 1981-октябрь 1982, гг.) заняло более последовательную «европеистекуго» позицию, полагая, что успех на переговорах с ЕС будет способствовать восстановлению падавшего престижа правящей партии. В это время правительство утверждало, что форсирование вступления в НАТО (май 1982 г.) ускорит интеграцию с ЕС (безосновательность данной позиции очевидна: Португалия давно является членом НАТО, но также не может добиться приема в ЕС). Единственным серьезным отступлением от «евроиенстской» линии в этот период явилась поддержка испанским правительством Аргентины в конфликте из-за Фолклендских (Мальвинских) островов.
Правительство Ф. Гонсалеса, сформированное в результате победы ИСРП на досрочных парламентских выборах 28 октября 1982 г., руководствуется в вопросе о европейской интеграции принципами преемственности, дав обещание добиться вступления в ЕС до конца своей легислатуры (т. е. не позже 1986 г.). Правительство считает, что вступление в ЕС необходимо для развития экономики и внешней торговли Испании. В то же время в Мадриде отдают себе отчет в том, что участие Испании в интеграции является «необходимым, но не достаточным условием» для решения проблем, стоящих перед страной. Особая позиция по вопросу о («замораживание» вхождения в военную структуру НАТО, возможность проведения референдума по вопросу об участии) и преимущественная ориентация в области обороны на двусторонний договор с США могут затруднить сотрудничество с Западной Европой в военной сфере. Вашингтон со своей стороны полагает, что присоединение Испании к ЕС станет действенным средством ее дальнейшего втягивания в НАТО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>