Капиталистический строй

Во всех государствах — членах ЕС в экономической и социальной сферах постепенно увеличивается количество элементов общественной жизни, подпадающих под воздействие решений, принимаемых не в рамках национальных политических институтов, а в недрах органов и механизмов Сообщества. Такое накопление идет одновременно во множестве сфер — от ценообразования до режима автодорожного транспорта, от рыболовства до миграции рабочей силы, не говоря уже о международной торговле, внешнеэкономической или валютной политике.
Характерное для капиталистического строя «отчуждение» рядового человека от центров принятия решений, непосредственно касающихся его материальных и духовных интересов, в условиях интеграции становится все сильнее. Субъективно данная тенденция воспринимается значительной частью западноевропейской общественности как посягательство безликого самодовлеющего аппарата ЕС на суверенные права национальных политических институтов. Сам по себе Европейский парламент, пока он не имел каких-либо непосредственных связей с избирателями и фактически играл чисто бутафорскую роль, воспринимался подавляющим большинством населения стран-членов как нечто совершенно чуждое.
В таких условиях буржуазные правящие круги, будучи заинтересованы в укреплении социально-политической базы интеграционного процесса, стали рассматривать введение прямых выборов в Европейский парламент как необходимое средство для внедрения в сознание народных масс представления о Сообществе как о чем-то «своем». Руководители ЕС, очевидно, рассчитывают, что сам процесс всеобщего голосования за кандидатов в члены парламента, осуществление постоянных прямых связей между избирателями и депутатами будут воздействовать на общественное сознание именно в этом направлении. Таким образом, с точки зрения буржуазии, прямые выборы призваны стать немаловажным средством укрепления ее политической гегемонии.