Большая роль государственных деятелей «Бенилюкса» в политической жизни Сообщества

Это обусловлено тем, что в этих трех небольших, но в экономическом отношении высокоразвитых государствах с прочной разветвленной сетью внешнеэкономических связей как друг с другом, так и с соседними державами, противоречие менаду потребностями хозяйственного развития в эпоху научно-технической революции и узкими рамками национального государства, лежащее в основе процесса политической интеграции в целом, оказалось особенно ощутимым. Стабильный, многолетний курс Голландии, Бельгии, Люксембурга обусловлен и историческими факторами, в частности горьким опытом второй мировой войны. Эти страны заинтересованы в преодолении традиционного франко-германского конфликта в рамках интеграционного- процесса, а также рассматривают участие ФРГ в политических структурах Сообщества как своего рода гарантию прочности ее буржуазно-демократического строя. Типичным в этом отношении является заявление голландского министра в связи с ратификацией Римского договора. «Западноевропейская интеграция, — сказал он, — будет сдерживать соперничество между Францией и ФРГ, неоднократно вызывавшее в прошлом войны на континенте»; кроме того, интеграция, по его словам, «привяжет» ФРГ к западным «демократиям».
Непропорционально большая роль государственных деятелей «Бенилюкса» в политической жизни Сообщества частично объясняется, разумеется, стремлением самих правящих кругов этих стран использовать до конца интеграционные рычаги в собственных интересах. Но есть и другая причина. Не будучи слишком тесно связаны ни с Парижем, ни с Бонном, ни с Лондоном и имеющие проверенную репутацию надежных «европеистов», ведущие, политики Голландии, Бельгии, Люксембурга часто оказываются для «большой тройки» наиболее приемлемыми кандидатами на различные посты, исполнителями «коллективных» поручений. Если Брюссель, а не Париж или Бонн стал «столицей» Сообщества, то понятно, почему хозяева ЕС поручили именно бельгийскому премьер-министру, а не одному из его коллег в ведущих странах подготовить документ о перспективах политического развития ЕС, известный как «доклад Тиндеманса».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>