Французский план построения так называемого Европейского союза

Одобрив в 1972 г. и затем в 1973 г. вместе с другими странами «девятки» французский план построения так называемого Европейского союза, итальянское правительство со своей стороны нашло нужным уточнить, что рассматривает его не как самоцель, а лишь как «этап на пути реализации федеральной Европы». Не случайно вышеупомянутая совместная итало-западногерманская инициатива начала 80-х годов, направленная на то, чтобы подстегнуть Сообщество к осуществлению планов Европейского союза, является элементом более общей стратегии «содействия утверждению, — по словам тогдашнего главы итальянского правительства, республиканца Дж. Спадолини, — наднационального, федерального идеала».
После проведения в 1979 г. прямых выборов в Европейский парламент правящие круги Италии сосредоточили свои усилия на том, чтобы поднять политический вес этого института, одновременно постепенно добиваясь установления парламентского контроля над деятельностью Европейского совета. Вместе с тем, учитывая высокий политический статус Европейского совета, итальянцы пытаются использовать его для дальнейшего развития интеграции. Предлагая в начале 80-х годов программу реформ на пути «европейского строительства», тогдашний министр иностранных дел Э. Коломбо выступил за то, чтобы превратить Европейский совет в политический инструмент стимулирования процесса объединения стран Сообщества. Однако эта его функция, уточнял министр, должна осуществляться как обобщенное выражение потребностей, надежд и ожиданий, разрабатываемых Европейским парламентом, полномочия которого в этой связи следует расширить.
Италия, как уже отмечалось, придает первостепенное значение развитию (как по линии Политического комитета, так и по линии Комиссии) внешнеполитического сотрудничества в Цчестве инструмента мобилизации объединенной мощи и коллективной воли стран Сообщества для осуществления тех или иных акций на международной арене. Римские политики «непосредственно участвовали в разработке и проведении некоторых из них, особенно касающихся районов, стратегически для итальянского империализма, например Ближнего и Среднего Востока, Средиземноморья, Африканского Рога и Эритреи. Следует также напомнить, что глава итальянского правительства А. Моро подписал в 1975 г. Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе не только от имени своей страны, но и в качестве представителя Сообщества (Италия председательствовала тогда в ЕС).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>