Правительство Греции

Греческим лидерам явно импонирует идея играть роль своеобразного звена, посредника в «диалогах» Север-Юг и Запад-Восток.
В целом если сравнивать внешнеполитический курс греческого правительства ПАСОК с курсом «Новой демократии», то следует подчеркнуть его более независимый характер и большую гибкость. Говорить же о радикальных изменениях во внешнеполитической ориентации Греции, в том числе и но вопросам интеграции в настоящий момент, вряд ли возможно. Несмотря на все декларации и обещания социалистов, страна по-прежнему остается лояльной Западу и вносит свою лепту в его политику и оборону (Конкретный вклад Греции в оборону Запада выразился, например, в подписании в сентябре 1984 г. соглашения о размещении на греческой территории американских самолетов с системами раннего предупреждения АВАКС).
Можно ожидать изменений лишь в отношении размеров этой «лепты». Во всяком случае, пока что Греция ставит этот вопрос в зависимость от удовлетворения ее собственных требований к ЕС (в области повышения цен на сельскохозяйственную продукцию, увеличения региональной помощи и т. д.) и к США (увеличение размеров военной помощи и гарантий против Турции в обмен на сохранение еще на ряд лет американо-натовских баз в Греции). Характер и масштабы этих требований таковы, что практически вопрос об участии Греции в ЕС зависит от того, пойдет ли Сообщество на их удовлетворение или предпочтет отказаться от этого. В последнем случае может создаться известный прецедент, способный стать барьером на пути вовлечения в интеграционный процесс Испании, Португалии, Турции. Во всех этих странах сегодня весьма внимательно изучают греческий опыт.
Участие Греции в ЕС является «пробным камнем» в продвижении Европейского сообщества на юг, в расширении его присутствия в Средиземноморье. Это присутствие, в определенной мере ослабляющее там влияние США, «европеизирует» средиземноморские страны со всеми вытекающими отсюда последствиями, в том числе и повышением их заинтересованности в сохранении мира в Европе и в Средиземноморье. Участие Греции в ЕС может также способствовать поддержанию более активного диалога Сообщества со странами социалистического содружества. Однако следует учитывать и негативные аспекты такого участия в первую очередь для экономики и политической самостоятельности самой Греции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>