Компоненты западногерманской интеграционной политики

Хотя сейчас в официальных кругах ФРГ широко признается, что создание «Соединенных Штатов Европы» в обозримом будущем невозможно, в отдаленной перспективе объединенная Западная Европа по-прежнему представляется западногерманским политикам федерацией, основанной на принципе. В. Брандт в свою бытность канцлером ФРГ говорил в Европейском парламенте в Страсбурге 13 ноября 1973 г., что целью интеграции является «разумно организованное европейское правительство, которое сможет принимать необходимые решения в области общей политики и будет подлежать парламентскому контролю. Европейские государства передадут этому правительству свои суверенные права, которые в будущем можно будет эффективно осуществлять только совместно». На данном этапе, пока образование федерации нереально, западногерманская политика базируется на существующем уровне интеграции, содействуя постепенному введению в практику Сообщества элементов федерации. В частности, ФРГ в отличие от Франции и Англии в течение многих лет выступает за расширение законодательных полномочий Европейского парламента, добивается принятия решений в Сообществе большинством голосов.

В Бонне постоянно уделяют серьезное внимание развитию внешнеполитического сотрудничества в рамках межгосударственного «Политического комитета», созданного в начале 70-х годов и выполняющего свои функции под руководством Совета министров и Европейского совета. Правящие круги ФРГ рассматривают этот механизм, наряду с внешнеполитической деятельностью Комиссии ЕС, в качестве важнейшей составной части общего процесса политической интеграции, который па более позднем этапе может привести к разработке единой внешней политики государств-участников.

В предисловии к официально изданному Ведомством печати и информации ФРГ сборнику документов «Европейское политическое сотрудничество» говорится: «Федеральное правительство, подобно всем своим предшественникам, усматривает в европейском объединении одну из главных целей своей политики, делает все возможное для обеспечения того, чтобы в рамках европейского политического сотрудничества предпринимались любые возможные шаги на долгом пути к общей европейской внешней политике» п. В МИД ФРГ, по свидетельству посла Г. Мюллера-Рошаха, вопросы политического сотрудничества стран ЕС выдвинулись на первый — план оперативной работы .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>