Инициативы ФРГ и какой была Германия в прошлом

Правительство ФРГ активно добивалось подписания государствами — участниками ЕС так называемого «Европейского акта» («инициатива Геншера-Коломбо»), в котором предусматривался ряд мероприятий в области политической интеграции: объединение функционирующих институтов ЕС, организационное увязывание механизмов внешнеполитического сотрудничества и внешних сношений ЕС, расширение функций Европейского парламента, переход к принятию решений в Совете министров ЕС на основе большинства голосов и т. п. Бонн предложил распространить систему согласования позиций стран Сообщества на область безопасности, где, по словам Геншера, «государствам Европейского сообщества предстоит наверстать многое из того, что было упущено». В весьма урезанном виде эта западногерманская инициатива нашла воплощение в «Торжественной декларации о Европейском союзе», принятой 19 июня 1983 г., в период председательства ФРГ в ЕС.

Инициативы ФРГ в интеграционной политике включают распространение сотрудничества между государствами — участниками ЕС и на военно-политическую сферу. «Не может быть единой европейской внешней политики без того, чтобы рано или поздно не встал вопрос об общей оборонной политике», — говорил, будучи министром иностранных дел ФРГ, В. Шеель.

Сами по себе подходы западногерманского правительства к взаимосвязи между политической и военно-политической интеграцией на протяжении послевоенных десятилетий неоднократно менялись. В 50-х годах Бонн выступал с поддержкой проектов практически одновременного создания «Европейского политического сообщества» и «Европейского оборонительного сообщества». В планах 60-х годов военно-политическим сотрудничеством предусматривалось завершение процесса политического объединения Западной Европы. В начале 70-х годов правящие круги уже исходили из того, что нельзя ждать существенных результатов в достижении политического единства для начала сотрудничества в военной области; подобное сотрудничество следует организовывать там, где это возможно, особенно в области совместного анализа тенденций военно-политического развития, осуществления совместных проектов в области вооружений, исследований и т. п. Некоторые представители правительства шли еще дальше: «Без оборонного сотрудничества политическая интеграция достигнута быть не может… Совместная политика в области безопасности интегрированных государств становится тем самым предпосылкой политической интеграции».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>