Координация военно-политических курсов западноевропейских государств

Еще в начале 80-х годов западногерманская политика и в этой сфере становится более прагматической. Концепции распространения интеграционного процесса на военно-политическую сферу отходят на второй план, ибо всякий раз они порождали новые проблемы во взаимоотношениях с США, опасавшимися снижения роли НАТО, вызывали резкую реакцию со стороны социалистических стран, обостряли разногласия среди участников ЕС и в конечном итоге могли не столько продвинуть, сколько замедлить процесс политической интеграции в Западной Европе. Первостепенное внимание Бонн уделяет теперь практической работе в организациях, где согласовываются те или иные аспекты военной политики западноевропейских государств — прежде всего в Еврогруппе НАТО и в Европейской группе программирования (ЕГП).

Координация военно-политических курсов западноевропейских государств должна, в соответствии с расчетами Бонна, и впредь осуществляться в рамках НАТО, в тесном союзе с Соединенными Штатами Америки. «Европейское сотрудничество в политике безопасности, — писал Г. Шмидт, будучи канцлером ФРГ, — должно укреплять единство Североатлантического союза. Оно не сможет заменить присутствия американских вооруженных сил в Европе, но может его облегчить и соответствующим образом дополнить, сделав европейский оборонный вклад посредством рационализации более эффективным».

Так, Западная Германия в значительно большей степени, чем другие западноевропейские государства, ориентируется на НАТО в своей военной политике в силу полной интеграции вооруженных сил ФРГ в этом блоке.

Такая заинтересованность Бонна в развитии процесса интеграции в Западной Европе придает западногерманской политике в НАТО особые черты. На протяжении 70-х и 80-х годов неоднократно выдвигались инициативы, направленные на выявление общих интересов западноевропейских государств по основным проблемам мировой политики — в вопросах взаимоотношений США-Западная Европа и соответствующих преобразований в НАТО, в разработке стратегии блока, в отношениях Восток-Запад и др. Действенным стимулом к согласованию военной политики западноевропейских участников НАТО является стремление к более полному отражению их интересов в военно-политическом курсе блока и равноправию с США.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>