Становление и развитие региональных интеграционных процессов

Широкие массы трудящихся стали, как всегда, основными жертвами неспособности буржуазного общества обеспечить нормальный ход общественного воспроизводства. Это переполнило чашу их терпения, и в большинстве стран Западной Европы начался мощный подъем революционного движения.
В накаленной социально-политической обстановке 30-х годов резко углубилось размежевание классовых сил. Опасаясь социальной революции, реакционные правящие круги Делают ставку на крайне правых: в Италии, Германии, Португалии устанавливаются фашистские режимы. Диктаторские режимы фашистского типа упрочиваются в Болгарии, Венгрии, Румынии и ряде других стран. На левом фланге, свою очередь, формируются коалиции революционных и демократических сил, во многих случаях во главе с компартиями. Опираясь на решения VII конгресса Коминтерна (июль-август 1935 г.), выработавшего новую стратегию и тактику борьбы за единство действий рабочего класса и создание антифашистского народного фронта, компартии возглавляют борьбу трудящихся за глубокие социальные преобразования, против фашизма и угрозы войны. Во Франции, Испании и других странах складывается Народный фронт. В первых двух странах он добивается победы на выборах и в 1936 г. приходит к власти.
Классовая борьба между силами социального прогресса и силами реакции вступает в новую фазу. Фашисты объединяются не только в национальном, но и в международном плане и при молчаливом одобрении и невмешательстве правительств «демократических» стран Европы топят в крови революционное движение в Испании. Из-за непоследовательности и оппортунизма своего социал-реформистского крыла Народный фронт во Франции уступает власть радикалам. В 1938-1939 гг. германский фашизм начинает захват территорий, преследуя при этом не только империалистические, экспансионистские, но и классовые цели — огнем и мечом искоренить на Европейском континенте идеи коммунизма и социалистической революции. Расходясь в формах и методах борьбы с «красной опасностью», крайне правые и умеренные группировки правящего класса буржуазных стран были едины в главном: во что бы то ни стало остановить нараставший подъем революционной борьбы, спасти устои европейского капитализма, а еще лучше — ликвидировать основной оплот социализма — Советский Союз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>