Позиция малых государств — участников «десятки» по вопросам политической интеграции

Напротив, «левый центр», предполагающий участие или санкцию социалистов (наиболее распространенная правительственная формула с начала 60-х годов) и ориентирующийся на так называемую «государственную буржуазию» и новые динамичные группы частного бизнеса, выступает за укрепление методов руководства хозяйственной жизнью, активное вмешательство на уровне Сообщества в социальные отношения.
Таким образом, характеризуя участие Италии в Европейском сообществе за весь период его существования, можно говорить о безоговорочной приверженности идее западноевропейской политической интеграции. Некоторые же колебания итальянской позиции по вопросам распределения ответственности между органами Сообщества, приоритете того или иного направления в его деятельности объясняются прежде всего неустойчивой внутриполитической ситуацией.
За истекшую после подписания Римского договора четверть века число малых стран — членов ЕС удвоилось. Голландия, Бельгия, Люксембург, как известно, с самого начала входили вместе с Францией, ФРГ и Италией в «шестерку» учредителей «Общего рынка». С 1 января 1973 г. Дания и Ирландия одновременно с Англией стали его полноправными членами, а с 1 января 1982 г. в ЕС вступила Греция. В подходах этих государств к проблемам политической интеграции довольно четко прослеживаются различия, связанные, в частности, со «стажем» их пребывания в ЕС. Для трех стран «первого поколения», в которых вопрос о том, быть или не быть им членом Сообщества, давно решен, речь идет главным образом о путях и формах дальнейшего развития политической интеграции. В Дании же и в Греции, кстати сказать, как и в крупном государстве «второго поколения» — Англии, сохраняются значительные общественные силы, выступающие за выход своих стран из ЕС, т. е. за радикальное ограничение, если не прекращение участия страны на государственном уровне в интеграционном процессе, в том числе и в сфере политики. Ирландия в этом отношении стоит особняком. Хотя она и входит во «второе поколение», но по ряду причин, рассматриваемых, основные политические силы страны, кроме коммунистов, положительно относятся к участию Ирландии в Сообществе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>