Приверженность НАТО

В Бонне не отказались и от использования Западноевропейского союза (ЗЕС) для согласования военно-политических интересов государств-участников. На нынешнем этапе правительство ФРГ предпринимает значительные усилия, чтобы НАТО и организации западноевропейских стран, осуществляющие согласование некоторых аспектов их военной политики, не противопоставлялись друг другу, чтобы между ними поддерживалась определенная взаимосвязь, чтобы Франция вновь участвовала в военном сотрудничестве в атлантических рамках. Западноевропейский компонент блока должен развиться, по западногерманским расчетам, в важнейшую составную часть НАТО, незаменимую для США. Это на обозримый период должно обеспечить тесную военно-политическую связь Западной Европы с США. В будущем такое сотрудничество могло бы перерасти в военно-политическое сообщество западноевропейских государств.

По вопросу о западноевропейской интеграции, как указывалось выше, среди партий, представленных в бундестаге, существует довольно широкая общность взглядов, которая определяла в прошлом и, по-видимому, будет и впредь определять преемственность политики ФРГ в этой сфере. Это не исключает, однако, внутриполитической борьбы между правящими партиями и оппозицией вокруг отдельных аспектов интеграционной политики ФРГ.

Концепции, разрабатываемые в ХДС и особенно в ХСС, придают особое значение западноевропейскому сотрудничеству в военной области. В 70-х годах Ф.-Й. Штраус, А. Дреггер, В. Л. Кип и другие выступали с идеями создания «западноевропейского оборонительного сообщества», «европейских атомных вооруженных сил» на основе, в частности, объединения ядерных потенциалов Англии и Франции. Со- . здание объединенного командования в подобных ситуациях приобщало бы ФРГ к контролю над ядерным оружием.

В первой половине 80-х годов вряд ли можно говорить об ориентации той или иной ведущей политической партии преимущественно на западноевропейскую или атлантическую интеграцию. И в СДПГ, и в ХДС/ХСС наблюдаются стремления обеспечить бесконфликтное развитие западноевропейского и атлантического направлений внешней политики, несмотря на постоянные проявления противоречий между Западной Европой и США.