Реальная динамика событий в сфере политической интеграции

В руководящих инстанциях стран «Бенилюкса» преобладает «федералистская» концепция путей развития Сообщества: они последовательно выступают за преимущественное усиление «надгосударственного» элемента в структуре и деятельности политических институтов посредством расширения полномочий Комиссии и Европарламента и применения в Совете министров и других межгосударственных механизмах системы мажоритарного голосования, т. е. подчинения в обязательном порядке меньшинства воле большинства. По словам бывшего министра иностранных дел Голландии Й. Лунса, оформление европейских институтов прямо сказывается на эффективности, потенциале развития и будущем значении европейских сообществ. В современный период реальное содержание «федералистской» концепции государств «Бенилюкса» во многом изменилось. Как и в других странах Сообщества, местным федералистам классического типа, лелеявшим в 40-е и 50-е годы грандиозные иллюзии, пришлось уже с середины 60-х годов переориентироваться на промежуточные цели, отказаться от попыток форсировать образование неких «Соединенных штатов Европы». Тем не менее те, кто принимает решения в Гааге, Брюсселе и Люксембурге, . по-прежнему считают, что чем дальше пойдет развитие событий в данном направлении, тем больше это будет отвечать их интересам.
С этой точки зрения сохранение «Европы отечеств» идет вразрез с их интересами. Главное здесь состоит в том, что преобладание межгосударственного типа интеграции в политической надстройке Сообщества играет на руку его самым мощным участникам — Франции, ФРГ, Англии, а преобладание «надгосударственного» принципа имело бы обратный эффект, т. е. дало бы малым членам гораздо больше возможностей путем использования механизмов ЕС ограничивать проявления «священного эгоизма» членов «большой тройки», ставить пределы великодержавному поведению их лидеров.
Реальная динамика событий в сфере политической интеграции в известной степени ведет Сообщество в желаемом для государств «Бенилюкса» направлении. В частности, вполне согласуется с их линией введение с 1979 г. системы прямых выборов в Европарламепт. В целом, однако, темпы и формы интеграционного процесса в сфере политики вызывают разочарование в правящих кругах стран «Бенилюкса». «Сообщество, — заявил в начале 80-х годов председатель Комиссии европейских сообществ Г. Торн (Люксембург), — переходит от винной войны к войне куриной и к бюджетным спорам. Исчезает его самостоятельное лицо. Наблюдается отсутствие направления, чувство бессилия».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>