Специальное обследование

Расчеты показывают, что разделение труда внутри Западноевропейского региона, сильно пострадавшее в период 1939-1948 гг., на протяжении всего послевоенного периода развивалось опережающими темпами по сравнению с разделением труда между развитыми капиталистическими странами в целом и, в частности, между США и Канадой (регион Северной Америки). Особенно стремительно оно углублялось в 50-х и 60-х годах в зоне ЕЭС. Характерно, что даже в 70-х годах, когда в капиталистическом мире начался общий спад темпов экономического роста, данная зона сохранила лидирующее место.
Нарастание взаимосвязей национальных хозяйств в Западной Европе, ускоренное и усиленное научно-технической революцией, развитием крупных, транснациональных корпораций, а также другими экономическими факторами, уже к концу 50-х-началу 60-х годов привело к весьма высокой степени взаимозависимости этих хозяйств. Правда, в разных частях рассматриваемого региона такая взаимозависимость имела различную интенсивность. Будучи относительно менее ярко выраженной в периферийных зонах — на Пиренейском полуострове, на Юге (Греция, Турция, Мальта) и
Крайнем Севере (Исландия, Гренландия), к вторые являются сравнительно менее индустриально развитыми зонами Западной Европы, она нарастала к центру субконтинента, где расположены наиболее экономически развитые страны. Здесь к этому времени практически начался процесс региональной интеграции в подлинном смысле этого понятия, когда взаимодействие национальных хозяйств перерастает во взаимопроникновение национальных процессов общественного воспроизводства.