Курс Дублина в Сообществе

Греция. Эта страна — самый «молодой» член Европейского сообщества. И вполне естественно, что вопросы, связанные с ее участием в интеграционных процессах, продолжают оставаться в центре внутриполитических дискуссий. Основные политические партии Греции четко разделились на два лагеря: противников и сторонников участия в ЕС. Оживленные споры на эту тему не утихли и после вступления Греции в Сообщество, состоявшегося 1 января 1981 г. Более того, до сих пор пребывание этой страны в «десятке» остается под вопросом.
Правящая с 18 октября 1981 г. партия Всегреческое социалистическое движение (ПАСОК) во главе с А. Папандреу выдвинула в качестве программного требования проведение общенародного референдума по вопросу о дальнейшем участии страны в ЕС (однако этот референдум до сих пор не проведен). В случае, если греческий народ сказал бы «нет» этому участию, ПАСОК обещала добиваться выхода страны из ЕС. Однако каков бы ни был исход референдума, согласно программе социалистов, они добиваются пересмотра условий участия Греции в ЕС. Соответствующие требования сформулированы в меморандуме, направленном в КЕС в 1982 г.
Преобладающая в правящих кругах концепция будущего развития ЕС исходит из того, что Греция является одновременно и западноевропейской, и средиземноморской, и балканской страной. Поэтому говорить о дальнейшем развитии наднациональных органов Сообщества имеет смысл лишь тогда, когда будет достигнуто действительное выравнивание уровней «периферийных» и ведущих стран ЕС. Выравнивание «двух скоростей» Западной Европы должно прежде всего затронуть Грецию, Испанию, Португалию, южные районы Италии, Кипр, Турцию. Естественно, Греция приветствовала бы создание специальных органов, фондов и механизмов Сообщества с широкими полномочиями, которые бы занимались вопросами регионального развития. Деятельность уже существующих органов и механизмов, предусмотренных Римским договором, представляется греческой стороне мало удовлетворительной. Если же Сообщество не намерено всерьез заниматься вопросами, представляющими наибольший интерес для «периферийных» стран, то, по мнению правящих кругов Греции, дальнейшее углубление интеграционного процесса в Западной Европе лишено смысла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>