Итальянский автомобильный концерн ФИАТ

Компании стран Западной Европы первыми вступили на путь экспорта капитала. Ужо в 1913-1914 гг. английские Долгосрочные зарубежные инвестиции составляли 18 млрд. Долл., французские — 9, германские — 5,8, бельгийские, голландские и швейцарские (вместе взятые) — 5,5 млрд. долл., в то время как инвестиции США не превышали 3,5 млрд. Долл. Позднее заокеанские корпорации намного превзошли своих соперников и стали к 50-м годам абсолютно доминирующей силой в этой области. Тем не менее, оправившись после военных потрясений, монополистический капитал Западной Европы вновь начал активно инвестироваться за рубежом. К 1960 г. общий объем прямых зарубежных инвестиций западноевропейских стран оценивался в 21,5 млрд. долл., в 1970 г. он составил 62,4 млрд. долл., а в 1981 г. — 224 млрд. долл., вплотную приблизившись к сумме прямых зарубежных капиталовложений США.
Важно при этом, что в последние десятилетия все большая часть таких капиталов вкладывается, во-первых, не в банки, а в сферу производства, причем в виде так называемых прямых инвестиций, обеспечивающих инвестору непосредственный контроль над зарубежным предприятием, а, во-вторых, такие инвестиции делаются не в заморские страны, как было до второй мировой войны, а в экономику самого Западноевропейского субконтинента. Это прежде всего относится к ведущему экспортеру капитала — ФРГ. В 1961 г. на Западную Европу приходилось 42,5 % всей балансовой стоимости западногерманских прямых инвестиций за рубежом (в том числе 13,1%-на зону ЕЭС), в 1970 г. эта доля возросла до 56,9 % (и 27,1 % соответственно), в 1980 г. она составила 50,5% (и 32,5 %). Это значит, что сеть международных связей по линии совместного владения средствами производства либо полной собственности на иностранные предприятия становится в Западной Европе все более плотной и густой.
В центре таких связей находятся ТНК. Выход транснациональных корпораций на мировую арену вносит существенные изменения в характер международных хозяйственных связей на микроэкономическом уровне. В прошлом каждое предприятие, участвовавшее в международном разделении труда, общалось с зарубежными партнерами лишь косвенно — через мировой рынок. При этом не затрагивалась ни оперативная независимость предприятий-партнеров, ни их технологическая автономия, ни их собственность на средства производства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>