Общий рынок

Манифест, с которым лейбористская партия выступала на июньских 1983 г. всеобщих выборах, содержал пункт с обязательством вывести страну из ЕС. Это одно из важных свидетельств сохраняющейся непопулярности «европеизма» среди британского населения. В то же время недавно образовавшаяся центристская группировка, так называемый Либерально-социал-демократический альянс, которой в сложившихся условиях принадлежит определенная роль в общем балансе политических сил в стране, выступает против крайне реакционного курса внутренней политики правительства тори, но в то же время разделяет точку зрения последнего относительно желательности и необходимости участия Англии в ЕС. Все лидеры нового альянса, в особенности бывшие лейбористские министры Рой Дженкинс и Дэвид Оуэн, давно известны как убежденные «европеисты». Весьма симптоматично, что и новое руководство лейбористской партии не разделяет в полной мере устремлений, зафиксированных в предвыборном манифесте партии.
Возможность радикального пересмотра нынешней британской внешнеполитической стратегии, ориентирующейся на всестороннее участие Англии в Европейском сообществе, будет зависеть не только от того, насколько лейбористской партии удастся восстановить свое политическое влияние в стране, но и от соотношения сил внутри самой этой партии. В то же время сохраняющийся скептицизм британской общественности относительно преимуществ членства в ЕС впредь наверняка будет побуждать руководство страны к осторожности в отношении планов быстрого развития интеграционного процесса в сфере политики.
Таким образом, в курсах трех ведущих держав региона тесно переплетаются общие и специфические моменты, расстановка сил в рамках «треугольника» Париж-Бонн-Лондон складывается по-разному в связи с различными аспектами процесса политической интеграции. По вопросу об общем направлении эволюции политической надстройки ЕС позиции Франции и Англии близки: в отличие от ФРГ они прилагают особые усилия к тому, чтобы обеспечивать преимущественное развитие именно межгосударственных, а не «наднациональных» форм интеграции. По проблемам военно-политической интеграции ФРГ и Англия едины в своем стремлении сохранять господствующую роль НАТО, и через нее — США, в системе военных взаимосвязей государств капиталистической Европы, в то время как в политике Франции во многом сохраняется влияние «европейской Европы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>