Приход к власти испанских социалистов

По-видимому, можно считать, что в первый год после революции преобладала тенденция, ориентировавшая внешнюю политику Португалии на установление возможно более тесных отношений с прогрессивными развивающихся стран, сближение с СССР и другими социалистическими странами; в это время теоретически допускалась возможность выхода Португалии из НАТО и была широко распространена точка зрения, согласно которой слабость португальской экономики требовала не интеграции с ЕС, а установления «особых связей» с Сообществом.
Назначение премьер-министром в июле 1976 г. лидера Португальской социалистической партии М. Соареша, убежденного «европеиста», знаменовало преобладание тенденции, направленной па скорейшее вступление Португалии в ЕС (именно правительство М. Соареша направило в Сообщество официальную просьбу о приеме), рассеялись сомнения относительно пребывания страны в НАТО. М. Соареш приложил немало личных усилий с целью добиться интеграции, посетив Париж, Бонн, Брюссель, Амстердам, Люксембург (март 1977 г.). Однако эти действия вызывали некоторые разногласия с президентом страны А. Ромалыо Эанешем, который являлся скорее сторонником внешней политики, ориентированной на «третий мир», о чем, в частности, свидетельствовало участие Португалии — единственной страны — члена НАТО в качестве гостя в работе VI конференции неприсоединившихся стран в Гаване в июле 1979 г. (Португалия присутствовала в качестве гостя и на VII конференции в Дели).
Приход к власти правоцентристского Демократического альянса после выборов 2 декабря 1979 г. повлек за собой полную победу «европеизма» во внешней политике: министр иностранных дел Д. Фрейташ ду Амарал назвал интеграцию «приоритетом среди приоритетов». Курс Демократического альянса на ликвидацию завоеваний революции отвечал интересам консервативных кругов ЕС. Одной из целей замены наиболее прогрессивных положений конституции 1976 г. на весьма умеренные было стремление к большему соответствию социально-экономических и политических систем Португалии и стран ЕС. В то же время в военной области правительство Демократического альянса придерживалось подчеркнутой ориентации на союз с США в рамках НАТО. Вступление Португалии в ЕС рассматривается правыми силами на данном этапе как «тормоз» для революционного процесса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>