Создание зон свободной торговли

Один из таких проектов — «план Шумана» — привел к созданию в 1952 г. Европейского объединения угля и стали (ЕОУС) в составе Франции, ФРГ, Италии, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга. Парижский договор об учреждении этой интеграционной группировки предусматривал не только создание общего рынка четырех продуктов горнорудной промышленности (угля, руды, стали и металлолома), но и совместное регулирование объема производства и уровня цен, инвестиционных программ и рационального использования рабочей силы в масштабе шести стран-участниц. В том же 1952 г. был создан Северный совет — консультативная организация Дании, Исландии, Норвегии, Финляндии и Швеции, в рамках которой осуществляется определенная координация хозяйственной политики этих стран.
С 1956 г. в ОЕЭС стала вынашиваться идея превращения этой организации в «зону свободной торговли» в составе всех 17 участвующих в ней западноевропейских стран. Однако межимпериалистические противоречия, особенно столкновения интересов Англии и Франции, помешали довести эти планы до конца. В марте 1957 г. шесть стран — членов ЕОУС подписали в Риме сепаратный договор об учреждении Европейского экономического сообщества (ЕЭС) с весьма далеко идущей программой экономической и политической интеграции. Предполагалось сначала объединить рынки государств-членов, затем унифицировать их экономическую, а позднее — внешнюю и оборонную политику. Конечную цель ЕЭС его основатели видели в создании в будущем могущественного, своего рода Соединенных Штатов Западной Европы. Одновременно в Риме был заключен договор об учреждении Европейского сообщества по атомной энергии (Евратома), предусматривающий совместные усилия стран-членов в области ядерных исследований, строительства наиболее дорогостоящих предприятий, организацию регулярного снабжения стран-членов ядерным топливом, создание еще одного отраслевого общего рынка.
В противовес ЕЭС Англия создала в 1959 г. Европейскую ассоциацию свободной торговли (ЕАСТ), в которую вошли, помимо нее, Австрия, Дания, Норвегия, Португалия, Швейцария и Швеция. Позднее к ним присоединились Финляндия в качестве ассоциированного и Исландия — в качестве полноправного члена. В рамках этой организации, как и в ЕЭС, в течение 60-х годов были устранены таможенные тарифы во взаимной торговле стран-членов промышленными товарами, а также осуществляется некоторое согласование хозяйственной политики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>