К числу важнейших тенденций в системе современных межгосударственных отношений принадлежит возрастание роли развивающихся стран как самостоятельной силы мировой политики. Распад колониальной системы, превращение некогда зависимых государств в активных участников международной жизни, повышение их веса в межгосударственных отношениях создали специфический комплекс проблем, оказывающих возрастающее влияние на интеграционный процесс в Западной Европе — в том числе и на образование и функционирование институционального механизма Европейского сообщества.
Прежде всего здесь играют роль мощные экономические императивы. Для западноевропейских государств развивающийся мир — это прежде всего источник сырья, рынок сбыта готовой продукции, сфера приложения капиталов. Не менее важную роль играет и стремление западноевропейских монополий удержать освободившиеся страны в орбите влияния Запада, не допустить общего ослабления мировой капиталистической системы, предотвратить возможность «выпадения» из нее отдельных звеньев в результате внутренних преобразований в тех или иных развивающихся государствах и изменения их внешнеполитической ориентации, что в конечном счете может сказаться на соотношении сил между двумя общественными системами. Не следует также упускать из виду борьбу западноевропейского империализма с другими центрами империалистического соперничества — США и Японией — за сферы влияния в развивающемся мире. Все это предполагало необходимость коллективных действий участников Европейского сообщества в отношении развивающегося мира.
Далеко не случайно поэтому, что одновременно с созданием ЕЭС была предпринята попытка претворить в жизнь, пусть даже в несколько урезанном виде, идею, т. е. «объединения» двух континентов в рамках целостного политико-экономического комплекса. Впоследствии участникам интеграционной группировки пришлось осваивать новые формы коллективного неоколониализма. На смену принудительной ассоциации заморских колоний и территорий пришла практика «добровольной» ассоциации молодых государств с Европейским экономическим сообществом, которая с середины 70-х годов переросла в систему специфических отношений между западноевропейской интеграционной группировкой и более чем 60 развивающимися странами. В интеграционном объединении возникли специальные механизмы регулирования торгово-экономических связей с этими странами, предоставления им кредитов и финансовой помощи, технического содействия и т. д.