Развязанная фашистской Германией война привела к прямо противоположным результатам. Она углубила раскол между буржуазией и народными массами. Если правящие круги стран — союзниц фашистской Германии или оккупированных вермахтом капиталистических стран стремились сотрудничать с гитлеровцами, предавая национальные интересы, то в низах развернулось героическое Движение Сопротивления. Широчайшие народные массы вступили -с оружием в руках в борьбу за национальное освобождение и решение коренных социальных проблем. Это, получившее особенно мощный размах в Италии, Франции, Польше, Югославии, Болгарии, Чехословакии, Албании, Греции, Бельгии, стало для народов этих стран суровой, но действенной школой борьбы с превосходящим противником. Ведущей силой сопротивления опять-таки были коммунисты.
В этих условиях национально-освободительная борьба против гитлеровских захватчиков в большинстве случаев вполне закономерно перерастала в борьбу и против «отечественных» монополистов, банкиров и других пособников оккупантов, за новые социальные порядки в послевоенной Европе. Когда в результате героических побед Красной Армии и сил сопротивления пришел долгожданный час разгрома агрессоров, в освобожденных странах возникали демократические правительства с широким участием антифашистских партий, включая коммунистов.
Несмотря на жесточайшие репрессии и неисчислимые жертвы, коммунистические партии значительно выросли численно, окрепли организационно, усилили свое влияние. Как отмечал Уильям Фостер, в результате войны произошло «увеличение силы этих партий и повышение их численности по сравнению с кануном войны в 10 и даже в 50 раз. В нескольких случаях коммунистические партии превратились в наиболее массовые и сильные партии в своих странах» 13. Если в 1939 г. в государствах Европы (без Советского Союза и стран, ставших позднее социалистическими) насчитывалось около 500 тыс. коммунистов, то в 1947 г. их ряды увеличились до 4 млн. человек.