Итальянские правящие круги и крупный капитал
Автор: admin · 17.10.2014
- Вместе с тем экономическая слабость Италии, по сравнению с большинством членов Сообщества (не только до конца не преодоленная, но в 70-х годах усилившаяся) подчас мешает ей выполнять взятые на себя обязательства, что неблагоприятно отражается на функционировании всего интеграционного механизма. Это создает Италии нелестную репутацию ненадежного партнера. В экономически более развитых странах время от времени выдвигаются проекты «двухзонального» Сообщества, или «Европы двух скоростей» (как, например, предложения В. Брандта в 1974 г. и рекомендации «Доклада о европейском единстве» Л. Тиндеманса в 1976 г.), предусматривающие выделение в особую подгруппу менее интегрированных в хозяйственном отношении стран, не способных гарантировать неукоснительное соблюдение всех положений Римского договора или же принять на себя обязательства в связи с осуществлением планов валютно-экономического союза.
- В данном контексте двусмысленность положения Италии вследствие слабости ее экономических позиций побуждает ее правящие круги искать в качестве своего рода компенсации другие средства национального самоутверждения в «малой Европе», прежде всего на путях поощрения политической и культурной интеграции. Италия пытается также вести «игру» внутри Сообщества, в частности в роли посредника между ведущей «тройкой» (Франция, ФРГ, Великобритания) и малыми странами, между высокоразвитыми участниками Сообщества и их менее удачливыми партнерами, наконец, между традиционными сторонниками федерации, и теми, кто выступает с позиций защиты национального суверенитета. Стремясь ослабить разногласия между партнерами, Италия обращалась к ним с прагматическими призывами прекратить «абстрактные и бесплодные» дискуссии о федерации или конфедерации и перейти к конкретным решениям, так или иначе ведущим к политическому единству Западной Европы.
- Впрочем, путь компромиссов и прагматических решений, составляющий наиболее характерную черту итальянской интеграционной политики, вполне четко ориентирован в перспективе на наднациональное сообщество.