Новые институциональные структуры

Ведь уже сегодня здесь наблюдается довольно любопытная ситуация: обладающий в принципе наднациональными возможностями институт ЕС по-прежнему действует как межгосударственная инстанция, несмотря на свои формальные полномочия.
Новые институциональные структуры, возникшие в политическом механизме Европейского сообщества с начала 70-х годов и играющие важную роль в его деятельности, основаны исключительно на принципе межгосударственного сотрудничества. Это относится, в частности, к системе внешнеполитических консультаций — иными словами, «экспансия» Европейского сообщества за пределы той сферы, которая официально определена ему Парижским и Римским договорами, также осуществляется в русле межгосударственного сотрудничества. Что же касается более чем десятилетней практики регулярных совещаний глав государств и правительств Европейского сообщества, то она как бы увенчала принципом сотрудничества самую вершину институциональной пирамиды интеграционного объединения.
С другой стороны, именно в этот период было принято решение о прямых выборах в Европейский парламент — решение, за которое долгое время вели борьбу сторонники наднациональной эволюции интеграционного объединения. Весьма примечательно, что прямые выборы стали возможными лишь после того, как принцип межгосударственного сотрудничества был закреплен на самом высшем уровне интеграционного политического механизма. Фактически Франция сняла свои традиционные возражения против прямых выборов в обмен на расширение практики межгосударственного сотрудничества в политическом механизме Европейского сообщества.
В Европейском сообщество установился таким образом некоторый прагматический modus vivendi, который гораздо ближе к межгосударственному сотрудничеству, чем к наднациональности, по но сводится только к нему. Конечно, соотношение этих двух принципов в деятельности интеграционного объединения не является фиксированным; реакцией на ослабление наднациональности уже сейчас становятся попытки придать новый импульс интеграционной динамике в надежде на то, что это позволит Европейскому сообществу преодолеть возникший в его развитии застой на новой основе — через расширение сферы деятельности интеграционного объединения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>