Развязанная фашистской Германией война

Путями пошли народы стран Восточной Европы, а также Югославии и Албании, где сложилась историческая обстановка, не благоприятствующая империалистическому «экспорту контрреволюции». Здесь демократические преобразования были доведены до конца и логически переросли в глубокие социально-политические сдвиги, которые привели со временем к отпадению упомянутых стран от системы капитализма.
Но и в Западной Европе, где удалось сбить первую волну демократизации, монополистические круги, весь класс капиталистов чувствовали себя неуютно и неуверенно. Ослабленная войной, запятнанная сотрудничеством с фашистскими оккупантами, национальная буржуазия испытывала неодолимый страх перед демократической общественностью своих собственных стран. А рабочий класс и другие прогрессивно настроенные силы не отказались от своих политических целей. Наоборот, используя новую международную ситуацию, вдохновленные успехами социальных преобразований в странах Восточной Европы, они энергично и настойчиво продолжали борьбу за демократию и социальный прогресс. Если за пять предвоенных лет (1936-1940 гг.) во Франции в забастовках участвовало 3680 тыс. человек, то за пять послевоенных лет (1946-1950 гг.) число забастовщиков достигло здесь 15 525 тыс. человек. Для Англии аналогичные показатели составили 1833 и 2305 тыс., Бельгии — 750,5 и 1079 тыс. В Италии в 1946-1950 гг. бастовало 29 847 тыс. человек.
Чтобы упрочить свои позиции в этой классовой борьбе и стабилизировать капиталистические порядки, правящие круги западноевропейских стран при активной поддержке Вашингтона предприняли меры по объединению антисоциалистических сил в международном масштабе. Первым «стержнем», вокруг которого началось такое объединение, стал «план Маршалла», предусматривавший оказание американский экономической «помощи» европейским странам на коллективной основе. Его подлинный смысл состоял в том, чтобы, во-первых, изолировать от СССР и вернуть на рельсы капитализма страны народной демократии, во-вторых, использовать экономические рычаги давления для ослабления революционного движения в западноевропейских странах, в-третьих, поставить экономику и политику европейских стран под контроль США. Советская дипломатия публично разоблачила эти подлинные цели заокеанских «благодетелей». От участия в «плане , Маршалла», кроме СССР, отказались также Албания, Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, Финляндия, Чехословакия и Югославия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>